Bottarga di Tonno

Valuta la ricetta su (4)

La bottarga è un alimento costituito da uova di pesce salate ed essiccate.
Si possono distinguere le uova di cefalo, o muggine, e quelle di tonno: le prime sono più diffuse in Sardegna, mentre la bottarga di tonno viene storicamente prodotta con i tonni pescati in Sicilia.
Grazie alla numerosa presenza di tonnare, a Trapani è particolarmente famosa, a livello storico, quella di Favignana con lo Stabilimento Florio. Oggi la produzione si è spostata nella zona del trapanese grazie alla lavorazione del tonno pinna gialla.
A tavola può essere consumata come antipasto o come primo.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 30m
  • Tempo totale: 30m
Ingredienti

  • Bottarga di Tonno: 150 g
  • Limone: 1
  • Olio Extravergine l'oliva: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Tagliate la bottarga a fettine molto sottili e disponetela su un piatto da portata.
Coprite a filo con olio extravergine d’oliva e lasciate riposare per qualche ora.
Al momento di servire, eliminate l’olio in eccesso e
accompagnate la preparazione con succo di limone.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Grassi Totali (g) 25,7
Proteine (g) 35,5

Altre Ricette

  • Fotoricetta Arancine tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Arancine

    Si tratta di una palla di riso impanato di pan grattato e fritto, farcito tradizionalmente con ragù........

  • Fotoricetta Spaghetti con uova di tonno tipica Siciliana
    20 min - Dosi Per 4 persone

    Spaghetti con uova di tonno

    È risaputo che la Sicilia è stata una tra le prime regioni italiane a consumare la pasta................

  • Fotoricetta Caponata tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Caponata

    A partire dal 1700, la caponata veniva consumata come piatto unico, accompagnata dal pane. Oggi è solitamente preparata come contorno. Gli aristocratici,....................

  • Fotoricetta Involtini di Pesce Spada tipica Siciliana
    15 min - Dosi Per 4 persone

    Involtini di Pesce Spada

    Piatto estremamente raffinato ed elegante che, nella cultura culinaria siciliana, è considerato il più nobile tra i pesci.................

  • Fotoricetta Busiata con pesto alla trapanese tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Busiata con pesto alla trapanese

    Il pesto alla trapanese o detto anche "pasta cull'agghia" è un primo piatto tipico di Trapani e di tutta la Sicilia occidentale....................

  • Fotoricetta Pane Cunzato  tipica Siciliana
    15 min - Dosi Per 4 persone

    Pane Cunzato

    "Pani cunzatu", ossia pane condito, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana..........................