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AB Vacanze Trapani

Ricetta Caponata

Fotoricetta Caponata tipica Siciliana
Fotoricetta Caponata tipica Siciliana
Fotoricetta Caponata tipica Siciliana
Fotoricetta Caponata tipica Siciliana

Caponata

  • Porzioni: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 02h
  • Tempo cottura: 20m
  • Tempo totale: 02h 20m
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Descrizione:

A partire dal 1700, la caponata veniva consumata come piatto unico, accompagnata dal pane. Oggi è solitamente preparata come contorno. Gli aristocratici, originariamente, erano soliti consumare una caponata a base di pesce. Col tempo il pesce venne sostituito dalle melanzane, in quanto i ceti popolari umili, non potevano permettersi di acquistare pesce pregiato. 
Per quanto riguarda il nome due sarebbero le tesi più attendibili: la prima, il termine caponata deriva da “capone”, pesce dalla carne pregiata condito con salsa agrodolce. La seconda tesi l’etimologia sarebbe riconducibile a “caupone”, termine che indica le taverne dei marinai, i quali nel 17esimo erano soliti fermarsi in questi luoghi di ristoro. 

Istruzioni preparazione:

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Ponetele, quindi, in un colapasta; cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per circa 1 ora, affinché perdano l’acqua di vegetazione.
Asciugatele e friggetele in abbondante olio di semi caldo; poi, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina. Fate appassire un trito di cipolla e sedano, in un tegame, con abbondante olio extravergine d’oliva. Aggiungete i pinoli, l’uvetta, i capperi, le olive e, 1 minuto dopo, la salsa di pomodoro. Salate, pepate,
profumate con le foglie di basilico spezzettate e cuocete dolcemente per una decina di minuti. Incorporate, quindi, 1/2 bicchiere d’aceto dolcificato con 1 cucchiaio di zucchero e fate parzialmente evaporare. A questo punto, unite le melanzane; rigirate e spegnete la fiamma.
Trasferite la caponata su un piatto da portata e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

E viri chi mangi...!!!

Ingredienti

  • Melanzane: 4
  • Olive verdi snocciolate: 100 g
  • Cucchiaio di pinoli: 1
  • Cucchiaio di uvetta: 1
  • Cucchiaio di capperi: 1
  • Salsa di pomodoro: 3 dl
  • Cuore di sedano con foglie: 1
  • Cipolla: Mezza
  • Ciuffo di basilico: 1
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Aceto bianco: 1 cucchiaio
  • Zucchero: Q.B.
  • Olio di semi: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Valori nutrizionali

  • Peso (g): 100
  • Calorie (kcal): 372
  • Calorie (kj): 89
  • Grassi Totali (g): 6,97
  • Grassi Saturi (g): 0,981
  • Grassi Monoinaturi (g): 0,804
  • Grassi Polinaturi (g): 0,804
  • Proteine (g): 0,85
  • Zuccheri (g): 2,55
  • Carboidrati (g): 7,1
  • Sodio (g): 228
  • Colesterolo (g): 0
  • Potassio (g): 114

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