Seguimi su:
AB Vacanze Trapani

Ricetta Pane Cunzato

Fotoricetta Pane Cunzato  tipica Siciliana
Fotoricetta Pane Cunzato  tipica Siciliana
Fotoricetta Pane Cunzato  tipica Siciliana
Fotoricetta Pane Cunzato  tipica Siciliana

Pane Cunzato

  • Porzioni: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 15m
  • Tempo totale: 15m
Valuta la ricetta :

Descrizione:

"Pani cunzatu", ossia pane condito, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana. In mancanza d’un companatico ricco, diventò normale arricchire il pane di sapori, odori e condimenti dal costo economico e di facile reperibilità. Non tutti avevano anche la fortuna e il lusso d’acquistare una sarda da aggiungere spezzetata in mezzo al pane.
Col passare degli anni la ricetta si è andata evolvendo con l'aggiunta di vari ingredienti.

Istruzioni preparazione:

Tagliate a metà il pane caldo (eventualmente riscaldato in forno per qualche minuto) nel senso della lunghezza e incidete la mollica con tagli non troppo profondi. Cospargete di sale, pepe e origano e irrorate con abbondante olio. Disponete, quindi, uno strato di fettine di pomodoro e uno di formaggio.
Distribuitevi sopra i filetti di acciuga spezzettati e spargete su tutto ancora un pizzico di origano. Ricomponete il pane, schiacciandolo leggermente e servite.

E viri chi mangi...!!!

Ingredienti

  • Pane casareccio da 1/2 kg: 1
  • Pomodori maturi: 4
  • Filetti di acciuga sott'olio: 100 g
  • Formaggio primo sale o pecorino siciliano) a fette: 150 g
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Origano: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Valori nutrizionali

  • Peso (g): 100
  • Calorie (kcal): 3787
  • Calorie (kj): 905
  • Grassi Totali (g): 44,1
  • Grassi Saturi (g): 18,405
  • Grassi Monoinaturi (g): 4,892
  • Grassi Polinaturi (g): 4,892
  • Proteine (g): 39,91
  • Zuccheri (g): 13,47
  • Carboidrati (g): 87,66
  • Sodio (g): 2.142
  • Colesterolo (g): 85
  • Potassio (g): 905

Escursioni

Vuoi gustare i succulenti sapori del territorio trapanese?

Il vero ingrediente segreto è l’amore per la mia terra