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AB Vacanze Trapani

Ricetta Pasta alla norma

Fotoricetta Pasta alla norma tipica Siciliana
Fotoricetta Pasta alla norma tipica Siciliana
Fotoricetta Pasta alla norma tipica Siciliana

Pasta alla norma

  • Porzioni: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 01h
  • Tempo cottura: 30m
  • Tempo totale: 01h 30m
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Descrizione:

Catania, autunno del 1920: Nino Martoglio, i compagnia di qualche amico, sono a tavola. All'arrivo della portata (spaghetti con salsa al pomodoro, basilico, melanzane fritte e ricotta salata), dopo le prime forchettate, Nino Martoglio plaude alla padrona di casa esclamando: “Signura, chista è ‘na vera Norma”. La frase piacque e Nino Martoglio diede così il nome alla pasta alla Norma. 
Si può intuire che questo piatto sia un'ottima variante "cu sucu e li milanciani fritti" siciliana. Le melanzane sono state introdotta dagli arabi dall’India in Sicilia all’inizio del IV secolo. 

Istruzioni preparazione:

Lavate i pomodori; praticate un taglio a croce alla base di ciascuno di essi e tuffateli in una terrina con acqua molto calda, per una decina di minuti. Pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente; poi, trasferiteli in un tegame in cui avrete fatto imbiondire l’aglio con un filo d’olio. Aggiungete le foglie di basilico, una presa di sale e una spolverata di pepe; mescolate e lasciate addensare il sugo, su fiamma moderata. Sciacquate la melanzana, tagliatela a dadini e fatela riposare in un colapasta, cosparsa di sale, per circa 1 ora; quindi, friggetela in olio caldo. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con la salsa. Mescolate con cura e aggiungete le melanzane, una manciata di foglioline di basilico fresco e la ricotta salata a scaglie.

E viri chi mangi...!!!

Ingredienti

  • Pasta maccheroni o bucatini: 400 g
  • Melanzana: 1
  • Ricotta salata: 100 g
  • Pomodori maturi: 1 Kg
  • Spicchi d'aglio: 2 spicchi
  • Basilico: Un mazzetto
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Valori nutrizionali

  • Peso (g): 100
  • Calorie (kcal): 816
  • Calorie (kj): 195
  • Grassi Totali (g): 6,65
  • Grassi Saturi (g): 1,692
  • Grassi Monoinaturi (g): 0,776
  • Grassi Polinaturi (g): 0,776
  • Proteine (g): 6,07
  • Zuccheri (g): 1,5
  • Carboidrati (g): 27,7
  • Sodio (g): 160
  • Colesterolo (g): 6
  • Potassio (g): 145

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