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AB Vacanze Trapani

Ricetta Sarde a Beccafico

Fotoricetta Sarde a Beccafico tipica Siciliana
Fotoricetta Sarde a Beccafico tipica Siciliana
Fotoricetta Sarde a Beccafico tipica Siciliana

Sarde a Beccafico

  • Porzioni: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 02h
  • Tempo cottura: 15m
  • Tempo totale: 02h 15m
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Descrizione:

Le sarde a beccafico in sicilia, sono la versione più economica e popolare di un piatto di carne, molto pregiato.
L'ingrediente principale della ricetta era il Beccafico, ossia un piccolo uccello ghiotto di fichi che, mangiandone tantissimi durante l'estate, diventava molto grasso. 
Per il popolo questi uccelli erano considerati cibo di lusso, quindi le donne al servizio delle famiglie nobili, rielaborarono la ricetta utilizzando le più economiche sarde, riempiendole di un composto appetitoso ed acconciandole come gli uccelletti.

Istruzioni preparazione:

Pulite accuratamente le sarde; apritele a libro, eliminando lische e testa e risciacquatele. Stendetele, quindi, su fogli di carta da cucina ad asciugare e preparate la farcia.
Fate imbiondire l’aglio, pelato e schiacciato, in padella con 1/2 bicchiere d’olio; eliminatelo e lasciate insaporire il pangrattato nel condimento.
Spegnete la fiamma e aggiungete il formaggio grattugiato, i filetti di acciuga sciolti in poco olio, i pinoli, l’uvetta e il prezzemolo tritato. Condite con sale e pepe e amalgamate bene tutto. Stendete su un piano le sarde; insaporitele con una presa di sale e distribuite su ciascuna di esse una parte del composto.
Arrotolatele e formate degli involtini. Infilzate, quindi, i rotolini in spiedini di legno, alternandoli con mezze fette di limone e foglie di alloro e disponete le sarde così preparate in una teglia unta d’olio.
Irrorate con un filo d’olio e poco succo di limone e cuocete in forno a 180°, per circa 15 minuti.

E viri chi mangi...!!!

Ingredienti

  • Sarde fresche: 800 g
  • Pangrattato: 150 g
  • Filetti di acciuga sott'olio: 80 g
  • Pecorino (o parmigiano) grattugiato: 1 cucchiaio
  • Uvetta: 50 g
  • Pinoli: 50 g
  • Ciuffo di prezzemolo: 1
  • Limoni: 2
  • Spicchi d'aglio: 2
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Foglie di alloro: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Valori nutrizionali

  • Peso (g): 100
  • Calorie (kcal): 123
  • Calorie (kj): 515
  • Grassi Totali (g): 4,25
  • Grassi Saturi (g): 1,034
  • Grassi Monoinaturi (g): 1,047
  • Grassi Polinaturi (g): 1,047
  • Proteine (g): 19,77
  • Zuccheri (g): 0
  • Carboidrati (g): 0
  • Sodio (g): 127
  • Colesterolo (g): 56
  • Potassio (g): 419

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