Sfincione

Valuta la ricetta su (8)

Lo Sfincione è uno degli Street Food siciliani per eccellenza. Tipico della città di Palermo e dintorni, lo si può trovare tutto l’anno nelle rosticcerie e nelle panetterie. Preparato in grandi quantità soprattutto nel periodo natalizio. Se vi doveste trovare tra le vie del centro palermitano, più precisamente nella zona di Porta Sant’Agata, vi capiterà di sentire le voci degli ambulanti che cercano di richiamare l'attenzione con frasi ad effetto tipo: “Chi cciàvuru...!!! Càvuru, càvuru...!!!” oppure “Scaissu r’uagghio e chin’ì pruvulazzu”.
Il nome, d’origine latino, significa “spugna”. 

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 02 h
  • Tempo cottura: 30m
  • Tempo totale: 02h 30m
Ingredienti

  • Farina: 800 g
  • Lievito di birra: 25 g
  • Cipolle: 2
  • Pomodori pelati: 500 g
  • Caciocavallo fresco a fettine: 100 g
  • Filetti di acciuga sott'olio: 100 g
  • Origano: Q.B.
  • Pangrattato: Q.B.
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Impastate la farina con il lievito, sciolto in poca acqua tiepida. Lavorate energicamente l’impasto, incorporando altra acqua salata, fino ad ottenere una pasta molto morbida. Trasferite il composto in una terrina infarinata e lasciatelo lievitare, coperto con un canovaccio, per 2 ore. Nel frattempo, fate appassire le cipolle, affettate finemente, in un tegame con un filo d’olio e qualche cucchiaio d’acqua. Unite i pomodori, schiacciati con la forchetta, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete, su fiamma moderata, per una ventina di minuti. Stendete la pasta lievitata ad uno spessore di un paio di centimetri, in una teglia unta d’olio e cospargete la superficie con le acciughe spezzettate.
Coprite con le fette di formaggio e spargetevi sopra la salsa di pomodoro. Spolverizzate di pangrattato e origano; infornate lo sfincione a 220° e cuocete per una ventina di minuti.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 1.155
Calorie (kj) 276
Grassi Totali (g) 9,35
Grassi Saturi (g) 1,338
Grassi Monoinaturi (g) 1,871
Grassi Polinaturi (g) 1,871
Proteine (g) 7,53
Zuccheri (g) 2,56
Carboidrati (g) 40,81
Sodio (g) 453

Altre Ricette

  • Fotoricetta Pasta alla norma tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Pasta alla norma

    Catania, autunno del 1920: Nino Martoglio, i compagnia di qualche amico, sono a tavola. All'arrivo della portata (spaghetti con salsa al pomodoro......................

  • Fotoricetta Panelle tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Panelle

    Una tra le più antiche ricette. Sono già passati circa mille anni dalla prima panella realizzata dagli Arabi...............

  • Fotoricetta Bottarga di Tonno tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Bottarga di Tonno

    Si possono distinguere le uova di cefalo, o muggine, e quelle di tonno: le prime sono più diffuse in Sardegna, mentre la bottarga...........

  • Fotoricetta Pasta con zucchine e menta tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Pasta con zucchine e menta

    "Pasta cà cucuzza fritta e menta" è uno dei patti siciliani che ha un livello di preparazione veloce ed un uso...............

  • Fotoricetta Involtini di Pesce Spada tipica Siciliana
    15 min - Dosi Per 4 persone

    Involtini di Pesce Spada

    Piatto estremamente raffinato ed elegante che, nella cultura culinaria siciliana, è considerato il più nobile tra i pesci.................

  • Fotoricetta Spaghetti con uova di tonno tipica Siciliana
    20 min - Dosi Per 4 persone

    Spaghetti con uova di tonno

    È risaputo che la Sicilia è stata una tra le prime regioni italiane a consumare la pasta................