Seguimi su:
AB Vacanze Trapani

Ricetta Sfincione

Fotoricetta Sfincione tipica Siciliana
Fotoricetta Sfincione tipica Siciliana
Fotoricetta Sfincione tipica Siciliana
Fotoricetta Sfincione tipica Siciliana

Sfincione

  • Porzioni: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 02h
  • Tempo cottura: 30m
  • Tempo totale: 02h 30m
Valuta la ricetta :

Descrizione:

Lo Sfincione è uno degli Street Food siciliani per eccellenza. Tipico della città di Palermo e dintorni, lo si può trovare tutto l’anno nelle rosticcerie e nelle panetterie. Preparato in grandi quantità soprattutto nel periodo natalizio. Se vi doveste trovare tra le vie del centro palermitano, più precisamente nella zona di Porta Sant’Agata, vi capiterà di sentire le voci degli ambulanti che cercano di richiamare l'attenzione con frasi ad effetto tipo: “Chi cciàvuru...!!! Càvuru, càvuru...!!!” oppure “Scaissu r’uagghio e chin’ì pruvulazzu”.
Il nome, d’origine latino, significa “spugna”. 

Istruzioni preparazione:

Impastate la farina con il lievito, sciolto in poca acqua tiepida. Lavorate energicamente l’impasto, incorporando altra acqua salata, fino ad ottenere una pasta molto morbida. Trasferite il composto in una terrina infarinata e lasciatelo lievitare, coperto con un canovaccio, per 2 ore. Nel frattempo, fate appassire le cipolle, affettate finemente, in un tegame con un filo d’olio e qualche cucchiaio d’acqua. Unite i pomodori, schiacciati con la forchetta, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete, su fiamma moderata, per una ventina di minuti. Stendete la pasta lievitata ad uno spessore di un paio di centimetri, in una teglia unta d’olio e cospargete la superficie con le acciughe spezzettate.
Coprite con le fette di formaggio e spargetevi sopra la salsa di pomodoro. Spolverizzate di pangrattato e origano; infornate lo sfincione a 220° e cuocete per una ventina di minuti.

E viri chi mangi...!!!

Ingredienti

  • Farina: 800 g
  • Lievito di birra: 25 g
  • Cipolle: 2
  • Pomodori pelati: 500 g
  • Caciocavallo fresco a fettine: 100 g
  • Filetti di acciuga sott'olio: 100 g
  • Origano: Q.B.
  • Pangrattato: Q.B.
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Valori nutrizionali

  • Peso (g): 100
  • Calorie (kcal): 1.155
  • Calorie (kj): 276
  • Grassi Totali (g): 9,35
  • Grassi Saturi (g): 1,338
  • Grassi Monoinaturi (g): 1,871
  • Grassi Polinaturi (g): 1,871
  • Proteine (g): 7,53
  • Zuccheri (g): 2,56
  • Carboidrati (g): 40,81
  • Sodio (g): 453
  • Colesterolo (g): 3
  • Potassio (g): 218

Escursioni

Vuoi gustare i succulenti sapori del territorio trapanese?

Il vero ingrediente segreto è l’amore per la mia terra