Parmigiana di melanzane
Proviene dall'India e fu portata in Sicilia dagli Arabi. Con la città di Parma non ha niente a che vedere ma,.............
La tua vacanza non si conclude con il tuo ritorno a casa. Porta con te i sapori di questa terra.
Conoscere un territorio significa avere la possibilità di viverlo esplorandolo nei suoi sentieri, ma anche assaporandone i gusti. E se una immagine è sicuramente un bel modo per portarsi a casa il ricordo di una vacanza, potere acaere con se un po’ di quei sapori che avete vissuto nella vostra permanenza a Trapani è qualcosa di unico.
Se poi avete contribuito a creare questo ricordo… beh, questo è proprio il massimo!
Vi offro la possibilità di aggiungere un tocco esclusivo alla vostra vacanza: verrete con me, nella mia casa incastonata nelle verdi campagne dell’agro ericino, ed insieme cucineremo i piatti della tradizione trapanese e realizzeremo marmellate, confetture e conserve con i frutti di questa terra. Vivrete l’esperienza dell’acquisto delle materie prime nei piccoli mercati o anche direttamente dal contadino. Conoscerete le antiche ricette, tramandate da nonni e genitori, per conservare quei sapori e quegli odori che, poi, potrete portare con voi. Una vacanza che non finisce al vostro ritorno a casa.
Il vero ingrediente segreto è l’amore per la mia terra
Proviene dall'India e fu portata in Sicilia dagli Arabi. Con la città di Parma non ha niente a che vedere ma,.............
Il pesto alla trapanese o detto anche "pasta cull'agghia" è un primo piatto tipico di Trapani e di tutta la Sicilia occidentale....................
Ad inventarla un cuoco di cui purtroppo non si conosce neppure il nome. Il periodo storico è quello del IX secolo d.C..............
Piatto estremamente raffinato ed elegante che, nella cultura culinaria siciliana, è considerato il più nobile tra i pesci.................
Oltre ad essere il più ricercato è anche considerato uno tra i piatti più sfiziosi e deliziosi della tradizione culinaria siciliana. L'unico inconveniente di questo piatto..........
Lo Sfincione è uno degli Street Food siciliani per eccellenza. Tipico della città di Palermo e dintorni,.....................
Le sarde a beccafico in sicilia, sono la versione più economica e popolare di un piatto di carne, molto pregiato................
È sicuramente uno dei piatti classici più amati della tavola siciliana.......................
Si possono distinguere le uova di cefalo, o muggine, e quelle di tonno: le prime sono più diffuse in Sardegna, mentre la bottarga...........
"Pasta cà cucuzza fritta e menta" è uno dei patti siciliani che ha un livello di preparazione veloce ed un uso...............
A differenza di qualsiasi altra parte della Sicilia, al mercato del pesce e nelle pescherie trapanesi, da metà aprile a fine.......................
Pesce azzurro che si trova facilmente nelle pescherie da aprile a settembre nei periodi di riproduzione quando si avvicina alla costa...........
Piatto freddo che incontra tra le sue qualità, la cottura veloce perchè.............
La pasta con i ricci è uno tra i piatti a base di pesce, che riesce ad esprimere gli odori ed il sapore del mare direttamente nel palato................
Il "Matarocco" è uno tra le pietanze più antiche di questo territorio. Difficile, se impossibile, ormai trovarlo tra le liste delle portate dei ristorante....................
Le origini del cuscus di pesce Trapanese risale sin da quando, nel quartiere marinaro di Ligny, intorno il XVI secolo, le famiglie di piccoli armatori......................
Piatto molto ricco, che può essere arricchito in tanti modi. A parte le origini, si riesce comunque a risalire.........................
A partire dal 1700, la caponata veniva consumata come piatto unico, accompagnata dal pane. Oggi è solitamente preparata come contorno. Gli aristocratici,....................
È risaputo che la Sicilia è stata una tra le prime regioni italiane a consumare la pasta................
"Pani cunzatu", ossia pane condito, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana..........................
"À pasta cà muddica atturrata" è un primo piatto molto diffuso in tutto il meridione.................
Una tra le più antiche ricette. Sono già passati circa mille anni dalla prima panella realizzata dagli Arabi...............
È una pasta che si tramanda da generazione in generazione. Dal sapore antico, che ricorda la famiglia, i vecchi amici............................
Si tratta di una palla di riso impanato di pan grattato e fritto, farcito tradizionalmente con ragù........
Le busiate con pesce spada e melanzane sono un piatto buonissimo, fresco ed appetitoso,...............
Catania, autunno del 1920: Nino Martoglio, i compagnia di qualche amico, sono a tavola. All'arrivo della portata (spaghetti con salsa al pomodoro......................