Arancine

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L'arancina, è una specialità della cucina siciliana. È ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.
Si tratta di una palla di riso impanato di pan grattato e fritto, farcito tradizionalmente con ragù, piselli e caciocavallo, oppure dadini di prosciutto cotto e mozzarella. Il nome deriva dalla forma originale e dal colore dorato tipico dell'arancia, ma va detto che nella Sicilia orientale "gli arancini" (chiamati così da quelle parti) hanno più spesso una forma conica.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 02 h
  • Tempo cottura: 30m
  • Tempo totale: 02h 30m
Ingredienti

  • Riso: 400 g
  • Tritato di carne: 200 g
  • Carota: Mezza
  • Cipolla: Mezza
  • Sedano: Un cuore
  • Concentrato di pomodoro: 2 cucchiai
  • Prezzemolo: Un mazzetto
  • Caciocavallo: 100 g
  • Piselli: 100 g
  • Uova: 4
  • Zafferano: Una bustina
  • Parmigiano grattugiato: 150 g
  • Pan grattato: Q.B.
  • Farina: Q.B.
  • Vino bianco: Q.B.
  • Burro: Q.B.
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Rosolate il tritato, in un tegame, con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, burro e un soffritto di sedano, carota e cipolla. Bagnate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete, quindi, i piselli e fate brevemente insaporire; poi, unite il concentrato, sciolto in una tazza d’acqua calda, il prezzemolo tritato, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Lessate il riso in acqua salata; sgocciolatelo e versatelo in una terrina. Amalgamatevi lo zafferano, stemperato in poca acqua, 1 uovo sbattuto e una manciata di parmigiano e aspettate che il composto si intiepidisca. Prelevate un pugno di riso e schiacciatelo sul palmo di una mano, in modo da creare un incavo. Riempitelo con 1 cucchiaio scarso di ragù e qualche dadino di caciocavallo e coprite tutto con un altro pugno di riso. Modellate l’arancina e passatela nella farina, nelle uova sbattute con poco sale e, infine, nel pangrattato.
Friggetele le arancine in olio caldo fino a doratura. Sgocciolatele; ponetele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso e servite.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 130
Calorie (kcal) 276
Calorie (kj) 1158
Grassi Totali (g) 12
Grassi Saturi (g) 3
Proteine (g) 9
Carboidrati (g) 33
Carboidrati di cui zuccheri (g) 2,7
Sodio (g) 0,72

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