Matarocco con crostini

Valuta la ricetta su (3)

Il "Matarocco" è uno tra le pietanze più antiche di questo territorio. Difficile, se impossibile, ormai trovarlo tra le liste delle portate dei ristorante. Molto più semplice è poterlo vederlo, ancora oggi, mangiare nelle case dei pescatori trapanesi. È, infatti, realizzato con semplici ingredienti base della cucina siciliana.
Semplice da realizzare ed appetitoso.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 20m
  • Tempo totale: 20m
Ingredienti

  • Pomodori maturi: 8
  • Spicchi aglio: 4 Spicchi
  • Basilico: 1 Mazzetto
  • Crostini di pane casareccio: 8
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Lavate i pomodori e tuffatene quattro in una ciotola con acqua bollente, per 5 minuti. Trascorso questo breve tempo, pelateli, privateli dei semi e tagliuzzateli. Pulite il basilico e mettete le foglie in un mortaio. Aggiungete l’aglio e una presa di sale e pestate a lungo; poi, unite i pomodori tritati e un filo d’olio e continuate a pestare, fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto, versate il composto in una ciotola e incorporate 1/2 bicchiere d’olio e i pomodori rimasti, tagliati a dadini. Condite con una spolverata di pepe nero e servite la preparazione sui crostini di pane grigliati o tostati in forno.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 165
Calorie (kj)
Grassi Totali (g) 7
Proteine (g) 2
Zuccheri (g) 2
Carboidrati (g) 9
Sodio (g) 1

Altre Ricette

  • Fotoricetta Pasta con le sarde tipica Siciliana
    1 ore 30 min - Dosi Per 4 persone

    Pasta con le sarde

    Ad inventarla un cuoco di cui purtroppo non si conosce neppure il nome. Il periodo storico è quello del IX secolo d.C..............

  • Fotoricetta Involtini di Pesce Spada tipica Siciliana
    15 min - Dosi Per 4 persone

    Involtini di Pesce Spada

    Piatto estremamente raffinato ed elegante che, nella cultura culinaria siciliana, è considerato il più nobile tra i pesci.................

  • Fotoricetta Pane Cunzato  tipica Siciliana
    15 min - Dosi Per 4 persone

    Pane Cunzato

    "Pani cunzatu", ossia pane condito, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana..........................

  • Fotoricetta Sarde a Beccafico tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Sarde a Beccafico

    Le sarde a beccafico in sicilia, sono la versione più economica e popolare di un piatto di carne, molto pregiato................

  • Fotoricetta Pasta con zucchine e menta tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Pasta con zucchine e menta

    "Pasta cà cucuzza fritta e menta" è uno dei patti siciliani che ha un livello di preparazione veloce ed un uso...............

  • Fotoricetta Busiata con spada e melanzane tipica Siciliana
    45 min - Dosi Per 4 persone

    Busiata con spada e melanzane

    Le busiate con pesce spada e melanzane sono un piatto buonissimo, fresco ed appetitoso,...............