Pane Cunzato

Valuta la ricetta su (8)

"Pani cunzatu", ossia pane condito, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana. In mancanza d’un companatico ricco, diventò normale arricchire il pane di sapori, odori e condimenti dal costo economico e di facile reperibilità. Non tutti avevano anche la fortuna e il lusso d’acquistare una sarda da aggiungere spezzetata in mezzo al pane.
Col passare degli anni la ricetta si è andata evolvendo con l'aggiunta di vari ingredienti.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 15m
  • Tempo totale: 15m
Ingredienti

  • Pane casareccio da 1/2 kg: 1
  • Pomodori maturi: 4
  • Filetti di acciuga sott'olio: 100 g
  • Formaggio primo sale o pecorino siciliano) a fette: 150 g
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Origano: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Tagliate a metà il pane caldo (eventualmente riscaldato in forno per qualche minuto) nel senso della lunghezza e incidete la mollica con tagli non troppo profondi. Cospargete di sale, pepe e origano e irrorate con abbondante olio. Disponete, quindi, uno strato di fettine di pomodoro e uno di formaggio.
Distribuitevi sopra i filetti di acciuga spezzettati e spargete su tutto ancora un pizzico di origano. Ricomponete il pane, schiacciandolo leggermente e servite.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 3787
Calorie (kj) 905
Grassi Totali (g) 44,1
Grassi Saturi (g) 18,405
Grassi Monoinaturi (g) 4,892
Grassi Polinaturi (g) 4,892
Proteine (g) 39,91
Zuccheri (g) 13,47
Carboidrati (g) 87,66
Sodio (g) 2.142

Altre Ricette

  • Fotoricetta Pasta con zucchine e menta tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Pasta con zucchine e menta

    "Pasta cà cucuzza fritta e menta" è uno dei patti siciliani che ha un livello di preparazione veloce ed un uso...............

  • Fotoricetta Busiata con pesto alla trapanese tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Busiata con pesto alla trapanese

    Il pesto alla trapanese o detto anche "pasta cull'agghia" è un primo piatto tipico di Trapani e di tutta la Sicilia occidentale....................

  • Fotoricetta Sfincione tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Sfincione

    Lo Sfincione è uno degli Street Food siciliani per eccellenza. Tipico della città di Palermo e dintorni,.....................

  • Fotoricetta Sarde a linguata tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Sarde a linguata

    Pesce azzurro che si trova facilmente nelle pescherie da aprile a settembre nei periodi di riproduzione quando si avvicina alla costa...........

  • Fotoricetta Bottarga di Tonno tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Bottarga di Tonno

    Si possono distinguere le uova di cefalo, o muggine, e quelle di tonno: le prime sono più diffuse in Sardegna, mentre la bottarga...........

  • Fotoricetta Spaghetti con ricci di mare tipica Siciliana
    20 min - Dosi Per 4 persone

    Spaghetti con ricci di mare

    La pasta con i ricci è uno tra i piatti a base di pesce, che riesce ad esprimere gli odori ed il sapore del mare direttamente nel palato................