Pasta con acciuga e mollica

Valuta la ricetta su (12)

"À pasta cà muddica atturrata" è un primo piatto molto diffuso in tutto il meridione. Riconducibile alle classi più povere, le quali, non potendo permettersi altri condimenti, condivano la pasta con ciò che avevano a disposizione, ossia la mollica del pane raffermo abbrustolito in padella con un un po di olio fatto prima insaporire con dell'aglio ed aggiunta di acciughe sotto sale.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 10m
  • Tempo cottura: 10m
  • Tempo totale: 20m
Ingredienti

  • Spaghetti: 400 g
  • Pangrattato: 100 g
  • Acciughe sotto sale: 5
  • Aglio: 2 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Sale: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Dissalate le acciughe; diliscatele e spezzettatele. Tostate il pangrattato con un filo d’olio. Fate imbiondire l’aglio in padella con abbondante olio extravergine; eliminatelo e sciogliete le acciughe nel condimento, fino ad ottenere un composto omogeneo. Ammorbiditelo con un mestolino del liquido di cottura della pasta; cospargete di pepe e spegnete la fiamma. Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata e scolateli al dente; conditeli con la salsa preparata e completate
con il pangrattato. 

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 304
Calorie (kj)
Grassi Totali (g) 6,3
Proteine (g) 9,7
Carboidrati (g) 55,9

Altre Ricette

  • Fotoricetta Sfincione tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Sfincione

    Lo Sfincione è uno degli Street Food siciliani per eccellenza. Tipico della città di Palermo e dintorni,.....................

  • Fotoricetta Cuscus di pesce tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Cuscus di pesce

    Le origini del cuscus di pesce Trapanese risale sin da quando, nel quartiere marinaro di Ligny, intorno il XVI secolo, le famiglie di piccoli armatori......................

  • Fotoricetta Parmigiana di melanzane tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Parmigiana di melanzane

    Proviene dall'India e fu portata in Sicilia dagli Arabi. Con la città di Parma non ha niente a che vedere ma,.............

  • Fotoricetta Involtini di Pesce Spada tipica Siciliana
    15 min - Dosi Per 4 persone

    Involtini di Pesce Spada

    Piatto estremamente raffinato ed elegante che, nella cultura culinaria siciliana, è considerato il più nobile tra i pesci.................

  • Fotoricetta Frittelle di neonata tipica Siciliana
    15 min - Dosi Per 4 persone

    Frittelle di neonata

    Oltre ad essere il più ricercato è anche considerato uno tra i piatti più sfiziosi e deliziosi della tradizione culinaria siciliana. L'unico inconveniente di questo piatto..........

  • Fotoricetta Involtini di melanzane  tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Involtini di melanzane

    Piatto molto ricco, che può essere arricchito in tanti modi. A parte le origini, si riesce comunque a risalire.........................