Sarde a Beccafico

Valuta la ricetta su (9)

Le sarde a beccafico in sicilia, sono la versione più economica e popolare di un piatto di carne, molto pregiato.
L'ingrediente principale della ricetta era il Beccafico, ossia un piccolo uccello ghiotto di fichi che, mangiandone tantissimi durante l'estate, diventava molto grasso. 
Per il popolo questi uccelli erano considerati cibo di lusso, quindi le donne al servizio delle famiglie nobili, rielaborarono la ricetta utilizzando le più economiche sarde, riempiendole di un composto appetitoso ed acconciandole come gli uccelletti.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 02 h
  • Tempo cottura: 15m
  • Tempo totale: 02h 15m
Ingredienti

  • Sarde fresche: 800 g
  • Pangrattato: 150 g
  • Filetti di acciuga sott'olio: 80 g
  • Pecorino (o parmigiano) grattugiato: 1 cucchiaio
  • Uvetta: 50 g
  • Pinoli: 50 g
  • Ciuffo di prezzemolo: 1
  • Limoni: 2
  • Spicchi d'aglio: 2
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Foglie di alloro: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Pulite accuratamente le sarde; apritele a libro, eliminando lische e testa e risciacquatele. Stendetele, quindi, su fogli di carta da cucina ad asciugare e preparate la farcia.
Fate imbiondire l’aglio, pelato e schiacciato, in padella con 1/2 bicchiere d’olio; eliminatelo e lasciate insaporire il pangrattato nel condimento.
Spegnete la fiamma e aggiungete il formaggio grattugiato, i filetti di acciuga sciolti in poco olio, i pinoli, l’uvetta e il prezzemolo tritato. Condite con sale e pepe e amalgamate bene tutto. Stendete su un piano le sarde; insaporitele con una presa di sale e distribuite su ciascuna di esse una parte del composto.
Arrotolatele e formate degli involtini. Infilzate, quindi, i rotolini in spiedini di legno, alternandoli con mezze fette di limone e foglie di alloro e disponete le sarde così preparate in una teglia unta d’olio.
Irrorate con un filo d’olio e poco succo di limone e cuocete in forno a 180°, per circa 15 minuti.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 123
Calorie (kj) 515
Grassi Totali (g) 4,25
Grassi Saturi (g) 1,034
Grassi Monoinaturi (g) 1,047
Grassi Polinaturi (g) 1,047
Proteine (g) 19,77
Zuccheri (g) 0
Carboidrati (g) 0
Sodio (g) 127

Altre Ricette

  • Fotoricetta Pasta con le sarde tipica Siciliana
    1 ore 30 min - Dosi Per 4 persone

    Pasta con le sarde

    Ad inventarla un cuoco di cui purtroppo non si conosce neppure il nome. Il periodo storico è quello del IX secolo d.C..............

  • Fotoricetta Frittelle di neonata tipica Siciliana
    15 min - Dosi Per 4 persone

    Frittelle di neonata

    Oltre ad essere il più ricercato è anche considerato uno tra i piatti più sfiziosi e deliziosi della tradizione culinaria siciliana. L'unico inconveniente di questo piatto..........

  • Fotoricetta Matarocco con crostini tipica Siciliana
    20 min - Dosi Per 4 persone

    Matarocco con crostini

    Il "Matarocco" è uno tra le pietanze più antiche di questo territorio. Difficile, se impossibile, ormai trovarlo tra le liste delle portate dei ristorante....................

  • Fotoricetta Caponata tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Caponata

    A partire dal 1700, la caponata veniva consumata come piatto unico, accompagnata dal pane. Oggi è solitamente preparata come contorno. Gli aristocratici,....................

  • Fotoricetta Pasta alla norma tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Pasta alla norma

    Catania, autunno del 1920: Nino Martoglio, i compagnia di qualche amico, sono a tavola. All'arrivo della portata (spaghetti con salsa al pomodoro......................

  • Fotoricetta Busiata con spada e melanzane tipica Siciliana
    45 min - Dosi Per 4 persone

    Busiata con spada e melanzane

    Le busiate con pesce spada e melanzane sono un piatto buonissimo, fresco ed appetitoso,...............