Sarde a linguata

Valuta la ricetta su (7)

Piatto tipico della cucina siciliana diffuso in tutta l’isola. Assieme alle sarde a beccafico sono indeali negli antipasti di pesce perché piatti serviti freddi. Pesce azzurro che si trova facilmente nelle pescherie da aprile a settembre nei periodi di riproduzione quando si avvicina alla costa.
Il forte sapore metallico dovuto alla alta percentuale di sangue, se fresche, permettono di realizzare ottime ricette.
Ottime sia arrostite sulla brace, se di buona taglia, sia in umido ma soprattutto fritte. Mi reputo fortunato perché abitando in una città di mare, esiste la piccola pesca locale dove posso trovarle facilmente.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 01 h
  • Tempo cottura: 15m
  • Tempo totale: 01h 15m
Ingredienti

  • Sardine fresche: 800 g
  • Farina: Q.B.
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Aceto bianco: Q.B.
  • Sale: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Squamate le sarde, apritele a libro e privatele della lisca centrale e della testa; poi, eliminate tutte le altre spine e lavatele con cura.
Sgocciolate i pesci e disponeteli in una terrina. Coprite a filo con aceto bianco e lasciate macerare per circa 30 minuti.
A questo punto, asciugate le sarde con carta da cucina; infarinatele leggermente e friggetele in olio caldo, salando a fine cottura.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 129
Calorie (kj)
Grassi Totali (g) 4,5
Proteine (g) 20,8
Carboidrati (g) 1,5

Altre Ricette

  • Fotoricetta Panelle tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Panelle

    Una tra le più antiche ricette. Sono già passati circa mille anni dalla prima panella realizzata dagli Arabi...............

  • Fotoricetta Carpaccio di Tonno tipica Siciliana
    1 ore 30 min - Dosi Per 4 persone

    Carpaccio di Tonno

    A differenza di qualsiasi altra parte della Sicilia, al mercato del pesce e nelle pescherie trapanesi, da metà aprile a fine.......................

  • Fotoricetta Involtini di Pesce Spada tipica Siciliana
    15 min - Dosi Per 4 persone

    Involtini di Pesce Spada

    Piatto estremamente raffinato ed elegante che, nella cultura culinaria siciliana, è considerato il più nobile tra i pesci.................

  • Fotoricetta Cuscus di pesce tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Cuscus di pesce

    Le origini del cuscus di pesce Trapanese risale sin da quando, nel quartiere marinaro di Ligny, intorno il XVI secolo, le famiglie di piccoli armatori......................

  • Fotoricetta Spaghetti con uova di tonno tipica Siciliana
    20 min - Dosi Per 4 persone

    Spaghetti con uova di tonno

    È risaputo che la Sicilia è stata una tra le prime regioni italiane a consumare la pasta................

  • Fotoricetta Busiata con pesto alla trapanese tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Busiata con pesto alla trapanese

    Il pesto alla trapanese o detto anche "pasta cull'agghia" è un primo piatto tipico di Trapani e di tutta la Sicilia occidentale....................