Sarde a linguata
Piatto tipico della cucina siciliana diffuso in tutta l’isola. Assieme alle sarde a beccafico sono indeali negli antipasti di pesce perché piatti serviti freddi. Pesce azzurro che si trova facilmente nelle pescherie da aprile a settembre nei periodi di riproduzione quando si avvicina alla costa.
Il forte sapore metallico dovuto alla alta percentuale di sangue, se fresche, permettono di realizzare ottime ricette.
Ottime sia arrostite sulla brace, se di buona taglia, sia in umido ma soprattutto fritte. Mi reputo fortunato perché abitando in una città di mare, esiste la piccola pesca locale dove posso trovarle facilmente.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: Per 4 persone
- Tempo preparazione: 01 h
- Tempo cottura: 15m
- Tempo totale: 01h 15m
Ingredienti
-
Sardine fresche: 800 g
-
Farina: Q.B.
-
Olio extravergine d'oliva: Q.B.
-
Aceto bianco: Q.B.
-
Sale: Q.B.
Istruzioni preparazione:
Squamate le sarde, apritele a libro e privatele della lisca centrale e della testa; poi, eliminate tutte le altre spine e lavatele con cura.
Sgocciolate i pesci e disponeteli in una terrina. Coprite a filo con aceto bianco e lasciate macerare per circa 30 minuti.
A questo punto, asciugate le sarde con carta da cucina; infarinatele leggermente e friggetele in olio caldo, salando a fine cottura.
E viri chi mangi...!!!
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 129 |
Calorie (kj) | |
Grassi Totali (g) | 4,5 |
Proteine (g) | 20,8 |
Carboidrati (g) | 1,5 |
Altre Ricette
-
Caponata
A partire dal 1700, la caponata veniva consumata come piatto unico, accompagnata dal pane. Oggi è solitamente preparata come contorno. Gli aristocratici,....................
-
Involtini di melanzane
Piatto molto ricco, che può essere arricchito in tanti modi. A parte le origini, si riesce comunque a risalire.........................
-
Parmigiana di melanzane
Proviene dall'India e fu portata in Sicilia dagli Arabi. Con la città di Parma non ha niente a che vedere ma,.............
-
Pasta alla norma
Catania, autunno del 1920: Nino Martoglio, i compagnia di qualche amico, sono a tavola. All'arrivo della portata (spaghetti con salsa al pomodoro......................
-
Pasta con zucchine e menta
"Pasta cà cucuzza fritta e menta" è uno dei patti siciliani che ha un livello di preparazione veloce ed un uso...............
-
Involtini di Pesce Spada
Piatto estremamente raffinato ed elegante che, nella cultura culinaria siciliana, è considerato il più nobile tra i pesci.................