Spaghetti con uova di tonno

Valuta la ricetta su (11)

È risaputo che la Sicilia è stata una tra le prime regioni italiane a consumare la pasta. Ancor prima che arrivasse il pomodoro, in quest'isola, non mancavano gli ingredienti per condire le pietanze preparate. Tra i condimenti più antichi e tradizionali dei prodotti di tonnara di questa regione, ricordiamo l'uovo di tonno o bottarga. L’origine del prodotto sembra essere fenicia, anche se il termine deriva dall’arabo butārikh, che significa “uova di pesce salate”.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 20m
  • Tempo cottura: 10m
  • Tempo totale: 30m
Ingredienti

  • Spaghetti: 400 g
  • Uovo di tonno: 100 g
  • Aglio: 3 spicchi
  • Prezzemolo: 1 ciuffo
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Peperoncino: Q.B.
  • Sale: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Grattugiate l’uovo di tonno e tenetelo da parte, in una ciotolina.
Scaldate 1/2 bicchiere d’olio in padella con l’aglio a fettine, un pezzetto di peperoncino tagliuzzato, il prezzemolo tritato e un paio di cucchiai d’acqua. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire; poi, aggiungete 2 cucchiai di uovo di tonno. Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata e scolateli al dente.
Conditeli con la salsina preparata e cospargete con le uova di tonno rimaste e una manciata di prezzemolo tritato.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 535
Calorie (kj)
Grassi Totali (g) 16
Proteine (g) 30

Altre Ricette

  • Fotoricetta Caponata tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Caponata

    A partire dal 1700, la caponata veniva consumata come piatto unico, accompagnata dal pane. Oggi è solitamente preparata come contorno. Gli aristocratici,....................

  • Fotoricetta Taboulè tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Taboulè

    Piatto freddo che incontra tra le sue qualità, la cottura veloce perchè.............

  • Fotoricetta Sarde a linguata tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Sarde a linguata

    Pesce azzurro che si trova facilmente nelle pescherie da aprile a settembre nei periodi di riproduzione quando si avvicina alla costa...........

  • Fotoricetta Pasta con zucchine e menta tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Pasta con zucchine e menta

    "Pasta cà cucuzza fritta e menta" è uno dei patti siciliani che ha un livello di preparazione veloce ed un uso...............

  • Fotoricetta Sarde a Beccafico tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Sarde a Beccafico

    Le sarde a beccafico in sicilia, sono la versione più economica e popolare di un piatto di carne, molto pregiato................

  • Fotoricetta Panelle tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Panelle

    Una tra le più antiche ricette. Sono già passati circa mille anni dalla prima panella realizzata dagli Arabi...............